Lentilles auvergnates "Tradi" ou "Végé"
Plat
1 jambonneau cuit,
2 saucisses fumées,
2 tranches de poitrine salée,
2 oignons,
3 carottes,
1 gousse d’ail,
2 feuilles de laurier,
1 branche de thym,
2 feuilles de sauge séchée,
1 cube de bouillon de légumes,
sel,
poivre
ingrédients pour 4 personne(s)
500 g de lentilles vertes,1 jambonneau cuit,
2 saucisses fumées,
2 tranches de poitrine salée,
2 oignons,
3 carottes,
1 gousse d’ail,
2 feuilles de laurier,
1 branche de thym,
2 feuilles de sauge séchée,
1 cube de bouillon de légumes,
sel,
poivre
Saison :
Régime particulier:
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
La recette
- Tremper préalablement les lentilles environ 4 heures dans un bol d’eau froide.
- Dans une casserole, faire cuire les saucisses à l’eau pendant 20mn.
- Pendant ce temps, émincer les oignons et faire revenir dans un faitout avec le lard coupé en gros morceaux.
- Ajouter les carottes coupées en rondelles et la gousse d’ail épluchée coupée en 2.
- Rincer les lentilles et verser dans le faitout avec les herbes rassemblées en bouquet garni.
- Couvrir avec 2,5 fois le volume des lentilles en eau et ajouter le cube de bouillon.
- Saler, poivrer.
- Porter à ébullition puis laisser cuire à feu doux 35 à 40 mn.
- Après 15 mn de cuisson, ajouter les saucisses et le jambonneau coupé en 4 morceaux et poursuivre la cuisson.
- Au besoin, rajouter un peu d’eau en cours de cuisson pour éviter que les lentilles n’attachent !
- Variante végétarienne : remplacer la charcuterie par 2 blocs de tofu fumé et 4 saucisses de tofu fumé Viennois.