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Confiture d'orange aux 4 épices

Confiture d'orange aux 4 épices

Dessert Sans Gluten Sans Lactose Végétalien - Vegan Végétarien Automne Hiver
Picto assiette

Nombre de personnes 4 personnes

Picto préparation

Préparation

Picto cuisson

Cuisson

Ingrédients

Pour 4 pots

(compter min 12h de repos pour cette recette)

Environ 1 kg 200 d’oranges (disponible en vrac)
750 g de sucre (disponible en vrac)
1 citron (disponible en vrac)
2 sachets de sucre vanillé
1 cc de mélange 4 épices (à doser selon votre convenance)

Préparation de la recette

  1. Eplucher et couper les oranges en rondelles en prenant soin de retirer les pépins. Faire de même avec un ½ citron. Conserver les épluchures de 2 oranges en ôtant les peaux blanches.  
  2. Verser les fruits dans un grand saladier et ajouter le sucre et les épices. Mélanger, couvrir d’un torchon et laisser macérer pendant 12h minimum. 
  3. Couper en fine lanière et faire cuire les épluchures conservées pendant 10 min dans de l’eau bouillante. Égoutter et réserver.
  4. Le lendemain, verser les oranges macérées dans une grande casserole et porter à ébullition quelques instants puis diminuer le feu et laisser cuire 30 min. Retirer du feu et passer au mixer.
  5. Ajouter, le sucre vanillé, les lamelles d’épluchure, le jus d’un ½ citron, puis remettre sur le feu 30 min en mélangeant régulièrement pour éviter que la confiture colle.
  6. Pour tester la cuisson de la confiture verser quelques gouttes sur une assiette froide, si la confiture se fige (ne coule pas), elle est cuite sinon poursuivre la cuisson.
  7. Verser la confiture dans des pots propres, fermer et retourner le pot jusqu’à refroidissement complet